Божественная Литургия в новогоднюю ночь.

Приближается Новый год.

Этот праздник, безусловно, прочно занимает лидирующее положение среди других гражданских праздников, пользуется особой симпатией. И нет в этом ничего плохого, кроме того, разве, что приходится он на пост и слишком часто даже для церковного человека служит источником искушений – самых разнообразных.

На самом деле новый год — новолетие отмечается Православной Церковью 1 сентября (14 сентября по старому стилю). На Руси с древних времен этот день принято освящать Божественной Литургией и особым молебном на новолетие. Петровские времена принесли на Святую Русь эту европейскую традицию — новый год начинать с 1 января.

С начала Рождественского поста верующие люди готовятся к достойной встречи светлого праздника Рождества Христова — рождение Спасителя мира. Ведь каждый человек встречая самого дорогого гостя, старается убрать свой дом, сам омывается, одевает чистую одежду, приготовит угощение. Так и душа православного христианина готовится ко встрече Спасителя мира. Весь пост мы стараемся воздерживаться, исповедуемся, омываемся от грехов баней покаяния. Причащаемся Святых Христовых Таин — этим освящаем свою душу, облекаем в чистое.

Мудрые волхвы принесли в дар Спасителю золото, ладан и смирну. А что принесем мы…?

Мы будем стараться принести свое чистое сердце, любовь к Богу — исполнением Его заповедей, воздержание как подвиг.

За неделю до Рождества Христова наступает особо строгий пост, именно в один из этих дней празднуется гражданский новый год. Здесь очень велика возможность совершить множество грехов.

Этим «празднованием нового года» — можно перечеркнуть весь труд души, который она несла через пост.

Очень хитро придумал лукавый, как испортить весь труд души. Новый год, по статистике, самый главный, веселый, волшебный праздник в стране. Праздник, который приходится на память мученика Вонифатия, которому молятся от недуга пьянства. Удивительно получается, что именно в этот день в стране выпито столько спиртных напитков, столько возможно за весь год не выпивается, а сколько сделано грехов — чревоугодие, блуд, празднословие….. Смотрите как легко можно перечеркнуть весь духовный труд.

Будем бдительными и рассудительными, дорогие братья и сестры!

По благословению Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского на Архиерейском подворье при храме Зачатия Иоанна Предтечи в селе Губно 31 декабря в 00:00 будет отслужена ночная новогодняя Божественная Литургия.

Так же во многих храмах страны 31 декабря по благословению патриарха всея Руси Кирилла будут отслужены ночные Божественные Литургии.

Будем вместе благодарить Бога за прожитый год, призывать в молитвах благодать Господню на следующий год. Причастимся Святых Христовых Таин. Будем творить дела милосердия, заботиться об обездоленных и нищих ,больных посещать в лечебницах, ближнему оказывать милость добрым словом.

В этом высокий смысл Нового года — лета Божьего благоприятного, когда люди добровольно подклоняются под иго Господне и просят, чтобы он, как Отец наш, вел нас, словно маленьких детишек сквозь бушующее море житейское в Царствие Небесное.