ВЕЛИКАЯ АГИАСМА.

День Богоявления, Крещения Господня особый для всех христиан. И главная  причина этому –  величина дара, который в этот день дает Господь через святую  Церковь. Богоявление – потому, что в этот день Бог явил Себя как Троица. Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют благоговение.

 

   Некоторые из нас не знают о том, что этот праздник также называется днем Богоявления, не знают хорошо суть вспоминаемых Церковью событий. Но каждый знает, что в этот день в церкви освящается вода, и многие даже знают, что на Крещение Господне освящаются все воды мира. По дару Духа Святого освящается в этот день «вод естество», и эта освященная вода в некотором смысле омывает всю планету и освящает ее.

    Самый главный признак святой воды – ее нетление, при неизменности химического состава. Нетление – это принадлежность Царства Небесного, и когда мы что-то окропляем святой водой, мы хотим сообщить этой вещи благодать Божию, которая присутствует в святой воде. И самое первое место, которое каждый человек хотел бы видеть освященным, – это наше жилище.

    По обычаю все время от Крещения до отдания праздника (19–27 января нов. ст.) всегда использовалось именно для этой цели. И первое, что на это указывает, – прошение ектении в день Крещения «о черплющих и емлющих ю (святую воду. – о. С.Б.) во освящение домов».

   После праздничной Божественной Литургии в день Крещения Господня, настоятель храма иерей Максим Изопов с прихожанами и богомольцами прошел по селу Губино окропляя дома, постройки, хозяйственные дворы, земельные участки, на которых планируется строение жилых домов. Местные жители и богомольцы пели тропарь Крещению Господню, помогали батюшке наливать крещенскую воду в сосуд для кропления. Чувствовалась радость!

   Нужно знать, что освящение дома бывает полное и малое. Полное освящение дома проводится лишь однажды священно служителем. Вместе со священником, как говорит тропарь в чинопоследовании освящения дома, в жилище входят святые ангелы: «…сице и ныне входом священных служителей Твоих, и с ними святых Ангел Твоих, мир Твой подаждь дому сему…». Но малое освящение дома проводят не только после праздника Крещения – его можно совершать всякий раз, когда в этом есть нужда. Например, если в доме какая-то затяжная болезнь.  Благоприятно каждому православному христианину окроплять святой водой свое жилище каждую неделю, читая при этом молитву Иисусову или 90 псалом.

    Как пишет святой Иоанн Кронштадтский: «Вся природа, все стихии непрестанно оскверняются и растлеваются человеческими грехами и темными и лукавыми духами, живущими в воздухе и порождающими в нем всякие тлетворные веяния и болезни». Далее он же и продолжает свою мысль «является неотложная потребность церковного освящения и оздоровления этих стихий».

   Дорогие братья и сестры, хорошо помнить всем, что хотя Церковь и освящает всё вокруг человека: и дом, и машину, и поля, но можно своими поступками за один день опять всё осквернить. И тогда дар благодати будет пренебрежен, и это станет еще одним поводом для осуждения человека. Поэтому, братья и сестры, будем стараться освящать наше сердце молитвой и благими помыслами, и тогда и освящение внешнего нашего жилища принесет нам пользу и мир душевный.