ПОСТНЫЕ БЛЮДА — ПАШТЕТ И ХУМУС ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ.

Наша хозяюшка Мария предлагает 2 простых постных рецепта!

Что можно сделать из 1 пачки белой фасоли?

Постный паштет.

Постный паштет:
Варим фасоль: предварительно замоченную (6-8 часов) фасоль отвариваем до разваренного состояния, хорошенько солим. В моем случае — варила в мультиварке 2 часа.
Сливаем воду.
На паштет нужно (на самом деле все по вкусу, кто-то больше любит морковку, кто-то лук, кто-то чеснок):
0,5 пачки отваренной фасоли
1,5 луковицы
2 средние морковки
Зелень (у меня петрушка 2-3 веточки по вкусу)
Специи: у меня тмин, кориандр и мускатный орех.

Полпачки отваренной фасоли закидываем в блендер и немного разбиваем.
Параллельно жарим лук с морковкой, специями и петрушкой, немного соли — до состояния как вы обычно едите.
Всю обжарку закидываем в блендер и измельчаем с фасолью до состояния той консистенции как вы любите. Можно измельчить в однородное пюре, можно оставить с кусочками.
Намазывать на хлеб или хлебцы, можно в паштет макать сырые овощи: перец, огурец, морковку.
Можно заморозить и доставать в постные дни.


Хумус.

Отваренные полпачки фасоли отправляем в блендер, измельчаем.
3-4 столовые ложки кунжута измельчаем в кофемолке, выкладываем в чашку и добавляем  2 ст л. оливкового или любого другого растительного масла. Добавляем массу в блендер и перемалываем до однородного состояния. Если получается слишком густо — добавьте еще масла.
Специи, лимон — по желанию.

Ангела за трапезой!