Много пересмотрела и перепробовала рецептов приготовления домашнего зефира. Чего только в него не кладут, аж страшно. Но есть чудесный рецепт — в составе все только нужное и натуральное.
Для начала необходимо приготовить яблочное пюре. Чем кислее сорта, тем больше в них пектина, без которого и зефир не зефир. Я готовлю пюре в прок фасую по 250 гр. и замораживаю.
Для пюре яблоки (гренни мит, антоновка) нужно помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Застелить противень пекарской бумагой, уложите яблочки срезом вниз, запеките при 180 градусах до мягкости. Остудите и протрите через сито максимально близко к кожице, весь пектин там. Получившееся пюре требуется очень хорошо охладить, иначе масса не взабьется и зефир не получится
А теперь сам зефир, нам потребуется:
— яблочное пюре 125 гр.
— сахар 300 гр.
— вода 80 мл.
— агар-агар 4 гр.
— яичный белок 1 шт.
Агар-агар хорошо размешиваем в воде, ставим посуду на огонь и хорошо подогреваем, помешивая, чтобы агар-агар полностью растворился.
Добавляем 250 гр. сахара и готовим сироп. Кастрюльку нужно взять примерно литра на полтора по объему, потому, что сироп будет сильно пенится. Доводим его до 110 градусов.
Пока сироп готовится в чашу блендера яблочное пюре, яичный белок и 50 гр. сахара, начинаем взбивать на средней скорости, как только масса побелеет, включаем максимальную скорость и взбиваем до момента ее увеличения в объеме и не уплотнения. При переварачивании чаши не вываливается из нее.
Как только добились нужного результата с пюре, а сироп прогрелся до нужной температуры, снимаем его с плиты и начинаем тонкой струйкой вливать постепенно в яблочное пюре, не попадая не венчик миксера. Все должно происходить на максимальной скорости. После чего продолжаем взбивать еще минут 5.
Этим временем готовим кондитерский мешок (можно с насадкой). Заполняем его зефирной массой и аккуратно отсаживаем не пекарскую бумагу. Оставляем сушить прям на столе или на любой поверхности сутки.
На самом деле процесс приготовления занимает 15 минут, при условии готового пюре.
Через сутки подсохший зефир соединяем — две его половинки соединяем между собой и обваливаем в сахарной пудре.
В 2-х зефирках всего 100 калорий.
Ангела за трапезой.