Эти блинчики на большую компанию, но можно поделить пропорции и уменьшить количество теста.
5 литров ряженки, советую пожирнее
12 яиц
1 чайная ложка соли
Сахар по вкусу, сама предпочитаю несладкие, поэтому кладу на этот объем полстакана
Сода пищевая – столовая ложка с горочкой и обязательно погасить уксусом (можно заменить разрыхлителем на такой объем 20-30 гр.)
По поводу муки, здесь особый подход. Дело в том, что толщина блинов зависит напрямую от густоты теста. Мои домашние любят блины «кружевные», поэтому я готовлю тесто, которое будет как сама ряженка, чуть погуще, поэтому сказать сколько оно возьмет муки не могу, все на глаз…
Растительное масло наливаю 50-70 мл.
А теперь ТЕСТО: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, даже если пакет или бутылка с ряженкой вздуются – страшного нет ничего, даже лучше.
В емкость раскалываем яйца, добавляем соль, сахар и хорошенько, до пышности взбиваем миксером. Затем добавляем половину всей ряженки и муку (смело 900 гр. муки) снова миксер пускаем в дело, чтобы не было комочков.
Убедившись, что тесто стало красивым)) добавляем остальную ряженку и растительное масло.
Ванилин по желанию и по вкусу.
Теперь ЖАРИМ:
Сковороду можно немного смазать маслом, для начала. Выливаем по половнику и на среднем огне жарим под крышкой, это очень важно и обязательно!!!
Блинчик станет пышным и когда по краям зарумянится а верхняя его часть «подсохнет» и вся покроется красивыми дырочками, берем лопаточку и переворачиваем, продолжаем жарить еще полминутки до подрумянивания и снимаем.
Смазываем маслом или сметаной, по желанию!
Ангела за трапезой, дорогие братья и сестры!