УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА.

Сегодня Православная Церковь вспоминает день, когда коварная Иоридиада погубила великого пророка Господня Иоанна.

В нашем храме сегодня настоятелем иерем Максимом была совершена Божественная Литургия. По отпусте Литургии отец настоятель обратился к прихожанам и богомольцам со словами:

«Братья и сестры, пророк Господень Иоанн в детстве был уведен в пустыню Ангелом и там воспитывался, он рано остался без отца, можно сказать был сиротой. Но в пустыне он возрастал и укреплялся. А мы с вами живя в пустыне жизни, если живем без Бога, то живем как сироты. И никто из людей не может так утешить и понять нас, как утешит нас Господь, так любить, как любит нас Господь. К сожалению, только мы сами по собственной воле можем не любить Господа и отрекаться от Него, но Господь от нас не отрекается никогда, каким бы не был человек, какое бы зло не совершил.

Храни Вас Господь».





О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1–12) и Марк (Мк. 6, 14–29).

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи.

Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *