ПРАЗДНИЧНАЯ ВЕНЧАЛЬНАЯ ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО ПОЯСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Сегодня в нашем храме была совершена праздничная Венчальная Литургия. Служил настоятель иерей Максим.

Продолжаем возрождающуюся древнюю традицию, совершать венчание во время Божественной Литургии. На такой Литургии могут присутствовать и причаститься Святых Христовых Таин не только сами молодожены, но и гости венчающейся пары и любой верующий христианин. О чем свидетельствует множество прихожан и богомольцев, которые пришли помолиться и причаститься.

В глубокой древности не было отдельного чина Венчания. Бракосочетание совершалось на Литургии — как часть службы и завершалось причащением, ибо, как писал Семион Солунский: «завершением всякого священнодействия и печатью всякого божественного таинства является Святое Причащение».

Сердечно поздравляем Якова и Ксению с законным браком! Желаем им любви мира, радости и добра!

Сегодня Православная Церковь празднует Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы. Очень интересна история этого праздника.

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме было при императоре Аркадии (395–408). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886–911), от пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.

Императрице было видение, что она будет исцелена от недуга, когда на нее будет возложен пояс Матери Божией. Император обратился с просьбой к Патриарху. Патриарх снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня: пояс Матери Божией оказался совершенно целым, неповрежденным от времени. Патриарх возложил пояс на больную императрицу, и она тотчас освободилась от своего недуга. Был отслужен торжественный благодарственный молебен Пресвятой Богородице, а честной пояс положили обратно в ковчег и запечатали печатью.

В память происшедшего чуда и двукратного положения честного пояса был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Частицы святого пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре и в Грузии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *