ПОСЛУШАНИЕ В ХРАМЕ.

«Нет лучше послушания, как послушания в церкви! И если только
тряпочкой протереть пол в доме Господнем, то даже это маленькое дело у Бога превыше других добрых дел встанет»
Преподобный Серафим Саровский.

Каждый раз, приходя на службу, мы видим чистый храм, в котором все необходимое готово к богослужению. Конечно, все это воспринимается как должное. А труд наших помощников, прихожан, чьими руками это чистота создается, остается, как правило, для нас за кадром. Труд этот, надо признаться, не легкий. Нужно раньше всех встать, приготовить храм к богослужению, после нужно остаться, чтобы протереть иконы, пропылесосить ковры, почистить подсвечники. А вычистить, как следует подсвечник — занятие чрезвычайно трудоемкое. И все это делается руками наших помощников и прихожан, которые тихо и с радостью несут свое послушание. Галина — первая помощница и ответственное лицо за порядок в храме, с радостью ей многие соглашаются помогать.

У Галины свой порядок, протирает иконы специальной розовой водой, которая придаёт аромат, также тряпочки для икон специальные и лежат в отдельном шкафчике.

Для подсвечников свой материал и масло.

Полировка мощевиков специальным воском для дерева, кстати мощевиков у нас 10.

Для мытья полов в храме, конечно тоже она припасла особое средство, ведь пол у нас деревянный.

Ведет, наша Галина, еще журнал поминовений, записывает все имена и тех кто заказывает требы онлайн, сорокоусты.

Не забывает и украсить храм цветами, которые милостиво обеспечивают прихожане и богомольцы.

Традиции украшать храм цветами, восходят к глубокой древности. Согласитесь,чувство прекрасного всегда было присуще человеку, как и стремление поделиться этим чувством с окружающим миром. Храм всегда был тем местом, где величие духа Творца и Созидателя вызывало душевный трепет, поклонение, стремление внести свою лепту в таинство единения Бога и человека.

В нашем храме есть неугасимые лампады, которые нужно своевременно поправлять, добавлять масло лампадное.

«Люди, несущие послушание в храме, должны быть образцом поведения для других прихожан. Они должны быть кроткими и смиренными, а также проявлять любовь к приходящим на поклонение. Лучше быть приветливыми, терпеливыми, готовыми прийти на помощь, объяснить непонятное новопришедшим», — поделилась Галина.

Уборка в храме — одно из самых умиротворяющих и благодатных дел. Есть возможность потрудиться в тишине пустого храма. Тяжесть, незаметность и кажущаяся неблагодарность послушания окупается радостью, которая неожиданно переполняет человека.
От тишины в храме и вида икон, – душа наполняется каким-то умиротворяющим спокойствием. А на сердце радость от того, что Господь дает нам возможность потрудиться в храме, было бы наше стремление.
Дай Бог всем трудящимся доброго здоровья на многие лета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *