Поздравляем с престольным праздником!

Сегодня в нашем храме совершилась праздничная Литургия Василия Великого, служил настоятель иерей Максим.

Богослужение состоялось в левом приделе храма освященного в честь трех Вселенских учителей. Поздравляем сердечно всех с престольным праздником! Сегодня Православная Церковь отмечает сразу два праздника Обрезание Господне и память Вселенского учителя и святителя Василия Великого.

О святителе Василии Великом так говорил его современник святой Амфилохий, епископ Иконийский († 394; память 23 ноября). Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, «принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной, и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».

Несмотря на то что Обрезание Господне не относится к двунадесятым — самым главным — праздникам, но это событие имеет особый смысл.

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10–14; Лев. 12, 3).

При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии (Лк. 1, 31–33; 2, 21).

По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики. Спаситель имел плоть.

Божией помощи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *