ПАМЯТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ.

Братья и сестры, поздравляем вас в Воскресным днем!

Настоятель иерей Максим отслужил Божественную Литургию, поздравил всех присутствующих с праздником днем памяти всех святых! Также поздравил всех с именинами, ведь это праздник всех наших небесных покровителей, имена которых мы носим!

Почитание святого состоит не только в молитве ему, но и подражании его подвигу, его вере. «По имени и житие твое да будет» — говорил преподобный Амвросий Оптинский. Ведь святой, чье имя носит человек – это не просто его покровитель и молитвенник, это еще и образец для подражания.


Сегодня — заговенье на Петров пост. Это последний день, когда еще разрешается употребление скоромной , то есть мясной и молочной пищи, перед постом.

Петров пост всегда начинается в понедельник, через неделю после праздника Святой Троицы. Эта дата каждый год меняется и зависит от времени празднования Пасхи. А завершается Петров пост всегда двенадцатого июля — в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Поэтому продолжительность поста варьируется от восьми до сорока двух дней.

Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов. В их честь пост и называется Петровым, или Апостольским.

Петров пост считается нестрогим — постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Но почему же пост все-таки Петровский? Почему Апостольский, понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой (помните, как на вопрос учеников, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснил им, что сей род выходит только молитвой и постом (см. Марк 9, 29), и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Божией помощи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *