ПАМЯТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ.

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память «всеблаженных и богомудрых угодников Божиих» – Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней.

И сегодня в нашем храме настоятелем иереем Максимом была совершена Божественная Литургия в их честь.

Немного истории этого Православного Русского Праздника.

Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.

Святые Церкви – наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что святые никогда не забывают своих потомков, совершающих праздник и молитвы в их честь.

Впрочем, в русских святых мы чтим не только небесных покровителей России: в них мы ищем помощи для нашего собственного духовного пути, и, внимательно всматриваясь в их подвиги и глядя на кончину их жизни, стараемся, с помощью Божией, «подражать вере их» ( Евр. 13: 7), дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.

Об этом также говорят слова стихиры «Земле Русская» из богослужения «всем святым в земле русской просиявших». Слова в стихире простые, да мудрые, всю самую суть они высказывают: для чего Русская Земля предназначена, что нам делать в земной жизни надобно, как себя вести, как блюсти. Это, по истине, гимн Святой Руси.

Земле Русская,
Граде святый,
Украшай свой дом,
В немже божественный
Велий сонм святых прослави.

Церковь Русская,
Красуйся, ликуй,
Се бо чада твоя
Престолу Владычню
Во славе предстоят, радующеся.

Соборе Святых Русских,
Полче Божественный,
Молитеся ко Господу
О земном Отечестве Вашем
И о почитающих Вас любовию.

Новый дом Евфрафов,
Уделе избранный,
Русь Святая, храни Веру Православную,
В нейже тебе утверждение.

Почти сразу же после Крещения Руси, в 988 г., новорожденная Церковь явила всему православному миру своих чад, прославившихся богоугодной жизнью, как своеобразный ответ на проповедь Евангелия на Руси. Первыми святыми, канонизированными Русской Церковью, были сыновья князя Владимира – страстотерпцы Борис и Глеб, претерпевшие мученическую кончину от своего брата Святополка в 1015 г. 

Едва ли возможно, дорогие братья и сестры, перечислить всех заслуг святых русских людей перед своим Отечеством и народом. 

Молитвами всех святых в земле русской просиявших, помилуй нас Господи! Сердечно поздравляем вас с праздником!

Будем помнить, братья и сестры, заключительные слова их стихиры: »
Русь Святая, храни Веру Православную,
В нейже тебе утверждение».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *