ОПЯТЬ НАСТАЛО ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ГЕРМАНИЮ…


Приветствую вас, дорогие! Меня зовут Иоанна. Хочу поделиться с вами своими мыслями, впечатлениями о том как я побывала и даже приняла участие в богослужениях, в составе клироса, в храме Зачатия Иоанна Предтечи — что в селе Губино.


…опять настало время возвращения в Германию, где я живу уже 20 лет с моей дочерью. Но в этот раз пребывание моё в Козельске было очень познавательным и вдохновляющем. Если быть откровенной, сама я родом из этого маленького, но с огромной историей города Козельска.

А началось всё с посещения села Губино Козельского района.

Немного расскажу о себе, дорогие! Сказать, что я люблю Калужскую Землю, будучи ее уроженкой, с ее густыми сосновыми и смешанными лесами, бесконечными полями и цветущими разнотравьем лугами, скромными покосившимися сельскими хатами, деревенскими храмами и по истине высоко духовными светлыми монастырями — это не сказать ничего!!!

Жизнь в Германии другая, тут куча мирских забот — кипит житейское море! Но есть и здесь у меня отрада — «Воспою Господеви в животе моем, пою Богу моему дондеже есмь», уже давно являюсь художественным руководителем и дирижёром хоровой капеллы «Свет» в Берлине.

По обыкновению певчии поют где придётся или куда пригласят — это наше служение ко Господу… и моё знакомство с новым, а как потом оказалось старинным — постройки 1706 года, но возрожденным из руин храмом, было приятным удивлением. Я, как-будто, попала в сказку, мне было очень неожиданно увидеть всё, что происходило в этом милом храме…. До которого мы добирались по разбитой дороге и где вокруг всё в стадии строительства. Но когда попадаешь на территорию храма, то взору открывается чудный пруд, равнины и мною любимые поля, луга — можно  сказать даже «маленькая Швейцария»…

Так вот…. отрывается дверь и ты попадаешь в  великолепное убранство и благолепие, выдержанное в строгой церковной старорусской традиции, где всё дополняет друг друга, где даже прихожане с благоговением снимают обувь (это есть бережное отношение и любовь друг к другу) — приносят тапочки, что  выглядит очень мило и по-детски, но люди понимают как тяжело после каждого Богослужения убирать и чистить ковры…
Давно такого ни где не встречала разве что у Коптов на Синае…


И в храме все гармонично, приятно что вся архитектура и внутренняя и внешняя сохранена. И священник-молитвенник, одаренный проповедник, и образа, написанные талантливым иконописцами-молитвенниками, и хор церковный, озвучивающий молитву — все это нам надо, чтобы хоть на мгновение очутиться как бы в раю, насладиться общением с Богом.

Про Хор церковный хорошо сказать, -это ничего не сказать… Это, друзья, — микро мир, в котором  мы  находимся на протяжении всего Богослужения.

«Самое естественное прославление Творца — это прославление словом и пением. Сущность церковного пения заключается в том, чтобы как можно полнее передать музыкальными средствами смысл исполняемых молитвословий и донести их до всех участвующих в богослужении, ибо хор — это уста молящихся», как говорил один владыка.


И действительно, основной чертой православного богослужения является пение. В православной традиции всё в гармонии между собой, и пение и священство, убранство икон и прихожане — одно без другого не существует.
Даже в самом скромном сельском храме на клиросе всегда стоят хотя бы два — три певчих.
Так было и в нашем милом — селе Губино!

И как приятно  видеть в маленьком сельском храме такого грамотного профессионального регента — Марию.
Мы с Машенькой знакомы очень давно… Знакомство произошло в Оптиной Пустыни на Акафистах Преподобным нашим старцам Оптинским  и Преподобному Амвросию Оптинскому (который нам и устроил сретение) и так продолжалась наша дружба из года в год ….

Машенька так же приняла участие в Благотворительном концерте духовной музыки, который мне посчастливилось осуществить здесь на Родине моего детства, по благословению Преосвещеннейшего Никиты, епископа Козельского и Людиновского и с помощью иеромонаха Паисия, настоятеля Успенского собора города Козельска — низкий им поклон!
Благодарна всем прихожанам храма!
И главное, низкий поклон, за чуткое сердце батюшки Максима, который с любовью и нежностью не оставляет ни единой Души без утешения и помощи! Его доступные для любой души проповеди останутся в сердце навсегда, удивительно то ощущение, что  пастырь так внимательно и по-отцовски старается человека  оградить от неправильного пути. Спасибо ему за это!


Главное то, что отец Максим так благоговейно относится к певчим и всегда перед службой спрашивает у поющих о их настроении и состоянии — это так мило!

Благодарение Господу за эту удивительную возможность прикоснуться к духовному, старинному, русскому, православному!!!

А музыка и пение в храме, дорогие — есть «призыв к более возвышенному образу жизни», со слов святителя Григория Нисского.

Помоги вам Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *