Всякое дыхание да хвалит Господа!

Настоятель отец Максим отслужил молебен с акафистом великомученице Варваре в разрушенной церкви в соседнем селе Матчино.

О селе Матчино и церкви в нем.

В «Ведомости о церкви Варваринской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Матчине» за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней в одной связи построена в 1700 году Марией Иродионовной Кошелевой, а трапезная в 1849 году тщанием прихожан. Престолов было три: во имя св. вмч. Варвары, во имя св. вмч. Георгия, во имя мчч. Флора и Лавра. В церковной библиотеке находилось 53 экземпляра книг. Сейчас от церкви осталась только колокольня. Но в селе Матчино течет тихая деревенская жизнь.

В сегодняшние дни эта старинная церковь приписана к нашему храму Зачатия Иоанна Предтечи в селе Губино. По случаю праздника в честь великомученицы Варвары отец настоятель с прихожанами отправился туда послужить молебен.

В селе есть местные жители. Территория живописная — пруд, поля, рощи березовые, сосны, все в снегу — тихий русский край. Покосившийся купол старинной церкви, от которой сегодня осталась только колокольня. Невольно в душе навиваются мысли: вот здесь в глухой деревушке в России сейчас батюшка и мы будем молиться и воспевать честные страдания, подвиг, чистую жизнь ради Христа великомученицы Варвары, которая пострадала при императоре Максимиане в далеком городе Илиополе Финикийском в 4 веке от Р.Х.

Удивительно, что прям около храма нас встретила стая индюков, которая не отходила от колокольни во время пения акафиста великомученицы Варваре.

Поверьте, они даже подпевали нам икосы на своем птичьем языке! По истине всякое дыхание да хвалит Господа! Полностью обступили всю колокольню и очень просились внутрь!!! А по окончании молебна, после молитвы и кропления святой водой они утихли и успокоились.

Мы немного замерзли, но было очень радостно и тепло на душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *