Более 500 деревьев украсили село Губино.

Благодаря благотворительной помощи по закупке саженцев  Семенова Виктора Александровича — компания «Белая дача»,  а также благодаря помощи и трудам неравнодушных людей стало возможным проведение масштабных работ по озеленению села в традициях русского садово-паркового строительства: аллейные посадки, парковые композиции, живописные посадки на прудах. Более 500 взрослых деревьев, высотой 3-3,5м, заняли свое место в селе.

Центральная аллея из 172 лип украсила въезд в село. Деревья разместились с двух сторон от только что асфальтированной дороги. С помощью аллеи удалось разделить открытое пространство на зоны проезжей части и жилого квартала, создать живописный вид и микроклимат участка, защиту от сильных ветров. Также прогулочная аллея из 64 лип разместилась за жилой улицей в центральной части села.






Посадка деревьев в дождливую осеннюю погоду для наших тружеников оказалась очень трудоёмким процессом: сначала необходимо было сделать разбивку аллеи, затем выкопать лунки 1м×1м, засыпать на дно лунки щебень для дренажа и компост для питания саженца, затем установить опору и привязать дерево, чтобы оно не упало от ветра и смогло укорениться.

Липы для посадки аллей в селе были выбраны не случайно.

Липу воспевали Вергилий, Овидий, Плиний, называя её «золотым деревом». В русской литературе о ней писали Пушкин, Тургенев, А. Толстой и Ахматова. В народных песнях её называли ласково «Липынька», «Липушка». Ведь липа — это символ женственности, мягкости и нежности у славянских народов.

В старину под липами водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, липовому аромату и липовому мёду.
Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, без которых не обходилась любая крестьянская изба, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. Из лёгкой липовой древесины делали щиты, которые защищали воинов от вражьих копий и сабель. На липовых досках писали иконы и вырезали иконостасы, вырезали из досок музыкальные инструменты. Древесину липы использовали для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах. Средняя долговечность лип — 500 лет.

Более 150 деревьев также высажены в парке возле храма: пушистые зелёные ели, красные дубы, клёны, ясени, орех маньчжурский, белоствольные берёзы.

На прудах высажены более 60 прекрасных ив: серебристые, плакучие, шаровидные, кустовые. Надеемся, в скором времени наши ивы порадуют нас изящной ниспадающей кроной.

Озеленение в селе на этом не заканчивается, 500 саженцев березы пока разместились у нас в питомнике, так как они еще очень маленькие и не окрепшие. Через 2-3 года стройные ряды этих красавиц займут свое место в селе.

Также планируется украсить село посадками калины, рябины, черёмухи, сирени — традиционными видами деревьев и кустарников русской сельской природы.

Сердечно благодарим благотворителей и всех неравнодушных людей, принявших участие в озеленении села Губино!

Пусть расцветает весь сия во Славу Божию и на радость людям!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *