ИСТОРИЯ ХРАМА

    Село Губино в шести верстах от Козельска было центром одноименной волости Козельского уезда. В 1782 году в селе было 42 двора, и принадлежало оно Александру Федоровичу Нестерову, два деревянных господских дома были окружены садами. В 1859 году было 54 двора, в 1915 году – 95 дворов.

   Владел селом Амплий Степанович Шепелёв. По ходатайству его деда боярина и начальника козельской засеки Андрея Петровича Шепелёва и сыновей, в том числе обергофмаршала царского Двора графа Д. А. Шепелёва, которому владелец села Губино приходился племянником, а также козельского воеводы Г. А. Ардашева Императрица Екатерина I повелела восстановить упраздненный в 1724 году по указу Петра Великого Оптинский монастырь. В самом же селе Губино в 1706 году на средства Андрея Петровича Шепелёва построен храм во имя Зачатия Иоанна Предтечи в классическом стиле конца XVII века, который в последствии был перестроен его сыном Дмитрием Андреевичем в 1750 году и дополнен колокольней со шпилем. Храм увенчан одной главкой, барабан храма выполнен в форме восьмерика на четверике.


Проект каменного храма в селе Губино 1883 год.

   Сегодня храм является одним из старейших белокаменных храмов Калужской области. В 1883 году к имеющемуся храму пристроены с северной и южной сторон приделы: во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Святителя Василия Великого. В приходе имелась церковно-приходская школа. В 1929 году храм был закрыт, в советское безбожное время помещение использовалось под зернохранилище. До 2016 года церковь находилась в руинах, село вымирало.

Руины храма конец 2015 года

Читайте далее